Le samedi 25 août, les membres de l’association du Clos Saint-Rémi ont procédé aux vendanges précoces, cette année. Ce fut la récompense d’une année de dévouement au service de la vigne.
400 kg de raisin ont été récoltés. La mise des grappes au pressoir a permis de récolter 160 litres de jus.
Cette vigne, nichée derrière l’église, a bien profité des rayons ardents du soleil. La récolte a été abondante.
Rien n’eut été possible sans le travail d’engagement de nos vignerons qui ont taillé, enlevé les gourmands, attaché les branches, protégé la vigne des oiseaux, surveillé l’installation d’éventuelles maladies cryptogamiques, tondu l’herbe des allées … ceci pendant de longs mois.
Une cinquantaine de pieds de vigne morts seront remplacés très prochainement.
L’hiver, période de repos de la vigne, a été mis à profit par les bénévoles pour restaurer le local du stockage des cuves car l’aventure vinicole ne fait que commencer… L’élevage du vin a débuté.